Кыргызстан
Как известно, большинство жителей Кыргызстана −это мусульмане, но так было не всегда. В раннем Средневековье (период?)в Средней Азии появились манихеи − секта, которая возникла из христианства (к примеру, в молодости манихеем был Святой Августин). Позднее в период Турецкого Каганата на этой территории широко распространилось несторианство. Оно было основано осужденным Эфесским Собором в 441 году патриархом Константинополя Нестором, провозглашающим несоответствующие католической вере взгляды относительно природы (происхождения) Иисуса и Божественного материнства Марии. Преследуемые Византийской Империей несториане переселились в Персию (ныне Иран), а позже распространились среди многочисленных турецких и монгольских народов. Даже некоторые из монгольских ханов симпатизировали несторианам и позволяли им крестить своих жен и детей. Христианами-несторианами стали, например, кереиты, онгуты и уйгуры. Во время одной из войн Византийской Империи с турками, византийцы к своему огромному удивлению замечали, что на лбах их врагов нарисованы кресты. Еще раньше несторианами стали согдийцы. Это народ, вышедший из Средней Азии, занимался в основном купечеством и основывал на протяжении всего Шелкового Пути свои города. Наконец, несториане добрались до Китая, где в 745 году были официально признаны властями.
В те времена?(период) по всей Средней Азии кочевнические племена беспрерывно странствовали и воевали друг с другом, поэтому часто трудно определить, где именно тогда проживал какой-либо народ и в связи с этим трудно также сказать, сколько христиан-несториан жило на территории, где сейчас располагается Кыргызстан. Однако до наших дней сохранились на Шелковом Пути их монастыри и склепы, как, например, караван-сарай Таш-Рабат. В Чуйской долине сохранился даже склеп Армянского епископа.
В XIII-XIV веках, в период монгольских завоеваний, в Средней Азии появились католики-миссионеры и послы Римских Пап к ханам. Первым из них был итальянец архиепископ Джованни дель Плано Карпини (он находился у хана в 1246-1247 годах) и францисканец Гильома де Рубрука (1253-1255). В 1278 Папой Николаем III была основана Кипчакская епархия, которая от хана Монке-Тимура, наследника Берке, получила обширные привилегии. Наконец, воспитанный в духе христианства хан Кубилай, хотя сам и не был окрещен, попросил у Римского Папы через прославленного купца и путешественника Марка Поло, чтобы тот прислал католических священников в столицу Пекин. С этой миссией был прислан францисканец Джованни Монтекорвино, который стал в 1289 году первым архиепископом в завоеванном Монголами Китае. Таким образом, католические монахи смогли заниматься миссионерской деятельностью среди народов Азии. Монтекорвино окрестил среди прочих и монгольского князя Коргуза (называемого также Киргизом). Этот хан раньше был несторианцем и ему было дано имя Георгий, поэтому одно из объяснений названия этнической группы киргизов это «народ Святого Георгия». Надо заметить, что эту теорию подтверждает чрезвычайное сходство представления национального героя Киргизов и святого Георгия в иконографии: воин на лошади с драконом.
В то же самое время (? когда) ильханы − монгольские правители Персии и Ирака также приобщились к христианской вере и даже организовали свой поход на Священную Землю, чтобы освободить ее от посягательств мусульман. Ильхан Абага в 1268 году даже высылал письма Римскому Папе Клименту IV и Римскому Папе Николаю III (кто он?), в которых предлагал организовать общий Крестовый поход против египетских мамелюков. К сожалению, со временем деятельность несториан и католиков среди турецких и монгольских народов ослабла.
В наше время первые католики появились в Кыргызстане на исходе XIX века. Ими были немецкие переселенцы в Таласе, а также поляки: офицеры и служащие царской службы, предприниматели и инженеры. Многие из них были потомками поляков, сосланных на эти земли еще во времена восстаний за независимость Польши, другие− приезжали в Кыргызстан с надеждой на лучшую жизнь. В Оше в 1897 году 15% жителей европейских национальностей были католиками. В ту пору в Киргизии не было своего католического прихода, и только время от времени сюда приезжали священники из Ташкента. После Октябрьской революции в Киргизию опять стали прибывать ссыльные католики. Ими были раскулаченные немцы с Волги, поляки с восточной Украины и раскулаченные украинцы греко-католики. После нападения Гитлера на Советский Союз прошла самая большая волна ссылок. Это были, прежде всего, волжские немцы, поляки с восточных границ Польши, литовцы, корейцы с Дальнего Востока и в конце войны украинцы-грекокатолики из Западной Украины. Численность католиков в то время была представлена десятками тысяч.
Когда в 1941 году в Джалал-Абаде началось формирование V польской пехотной дивизии генерала Андерса, то там в это время также открылся и Костел, где католические священники совершали пастырское служение для польских солдат и их семей. Большинство тех людей покинуло Киргизию во время или сразу после окончания Второй Мировой Войны.
До середины 1950-х годов религиозная жизнь католиков Кыргызстана проходила «подпольно». Священников не было, так как большинство из них оказалось в ту пору в лагерях или колониях поселения. В 1955 году самая большая община католиков (немцев) в Киргизии, которая проживала в селе Люксембург, впервые попыталась получить официальную регистрацию. В то время в Кыргызстане существовали общины католиков — во Фрунзе, Токмаке, Канте, Джалал-Абаде, в селах Октябрьское, Винсовхозе и других населенных пунктах. Во второй половине 1950-х годов в село Люксембург приехал после освобождения из лагеря литовский священник Aнтоний Шишкявичус. Под его руководством в 1961 году прихожане во второй раз пытались официально зарегистрировать приход в Люксембурге и, в случае отказа, грозили властям организацией „марша и бунта”. Реакция властей была однозначна: Отец Шишкявичус оказался вновь арестован, нескольких самых активных прихожан сослали на юг республики, а часовня была ликвидирована.
В 1960-х годах в Советскую Киргизию прибыл Прелат Михаил Келлер, бывший узник лагерей, последний из живущих в Советском Союзе священников Тираспольской (Саратовской) епархии, расположенной на юге России и состоящей в основном из немцев. Отцу Михаилу Келлеру удалось в 1969 году, наконец, не только зарегистрировать приход св. Архангела Михаила во Фрунзе (Бишкеке), но также и выстроить существующий до сегодняшнего дня костел на улице Васильева, 203. С годами прихожан становилось все больше. По официальным данным католиков было несколько сотен, и приезжали они в Бишкек из самых отдаленных мест республики. В ту пору в приходе работал также отец Богдан Тодавчич, украинец, греко-католический монах-базилианин, который после смерти прелата Келлера в 1983 году стал приходским священником. Почти 100% прихожан в ту пору составляли немцы, поэтому Святые Мессы проводились на немецком языке. На ежедневной Святой Мессе молились около 20-30 верующих. В год таинство Крещения принимали более ста верующих; это означает, что прихожан было несколько тысяч. Советская власть и КГБ старались, как можно больше контролировать жизнь Прихода, в том числе, пытались вербовать среди прихожан доносчиков, и старались изолировать молодежь от Прихода. В этот период Фрунзе (ныне Бишкек) стал главным центром Католицизма в советской Азии (рядом с Карагандой).
В 1980-х годах Киргизию начали массово покидать немцы, и постепенно приход во Фрунзе (Бишкеке) становился многонациональным. Вскоре Святую Мессу начали проводить на русском языке. В 1989 году в Бишкеке начал служить священник-иезуит отец Николай Мессмер.
В 1991 году после установления Апостольской Администратуры в Караганде, которую возглавил епископ Ян Павел Ленга, приход в Бишкеке стал частью этой Апостольской Администратуры. В 1997 году Отца Николая сменил священник-иезуит отец Александр Кан, а в 1999 году Католическая церковь в Кыргызстане как Missia Sui Iuris(Миссия Суи Юрис) стала подчиняться непосредственно Римскому Папе. В 2006 году Папа Бенедикт XVI учредил в Кыргызстане Апостольскую Администратуру, Первым епископом которой стал отец Николай Мессмер. Позднее, в 2016 году, после кончины отца Николая Мессмера Апостольскую Администратуру возглавлял священник-иезуит отец Янез Михельчич. В августе 2017 года Папа Римский Франциск назначил Апостольским Администратором Католической Церкви в Кыргызстане священника-иезуита отца Энтони Джеймса Коркорана.
В Кыргызстане работают несколько священников-иезуитов, брат-иезуит, два епархиальных священника и несколько сестер-монахинь из конгрегации Школьных сестер св. Франциска. В Бишкеке также находится дипломатическое представительство Ватикана: Апостольская Нунциатура. Папский нунций постоянно пребывает в Астане.

Кроме служения в Главном приходе св. Архангела Михаила в Бишкеке, священники и сестры-монахини посещают около 30 разбросанных по всей стране католических общин, которые насчитывают от нескольких человек до нескольких десятков верующих. Часовни находятся в г.Таласе и г.Джалал-Абаде (где постоянно проживают священники и сестры-монахини), а также в селе Камышановка и городе Ош. В остальных населенных пунктах богуслужения проходят в частных домах у верующих католиков: в с.Сокулуке, с.Беловодском, г.Чалдоваре, с.Джаны-Джере, с.Октябрьском, с.Военно-Антоновке, с.Ат — Баши, с.Ивановке, Станции Ивановка, с.Люксембурге, с.Садовом, с.Тузе, с.Серафимовке, г.Караколе. Католики регулярно посещают Детские Дома, Дома инвалидов, Дома для престарелых, места заключения осужденных.
Брат Дамиан Войцеховский ОИ
Отец Ремигюш Кальски»
Евгений Стариков
Первый настоятель прихода в Бишкеке
Келер (Келлер) Михаил. Родился 30 октября 1897 г. в с. Иоганнесшталь под Одессой, в крестьянской семье Якова Келлера и Франциски (урожденой Крафт). После окончания прогимназий Шмидта в колонии Зельц и Шерра в Карлсруэ, Михаил Келлер в 1913 г. поступил в Духовную Семинарию в Саратове.
Окончил Духовную Семинарию после ее переезда в Одессу. 21 мая 1922 г. в с. Зельц был рукоположен епископом в отставке Антонием Церром. Служил в приходе в с. Карлсруэ, а также в с. Зельц. С 1923 г. был администратором прихода в с. Шпеер Николаевского деканата. Приход насчитывал около 4,5 тыс. прихожан. 22 июня 1934 г. о. Михаил Келлер был арестован и заключен в одесскую тюрьму. Вскоре были арестованы еще несколько католических священников Николаевского деканата: о. Иоганн Таубергер, о. Антон Гофман, о. Иосиф Крушинский и о. Рафаэль Лоран. Все они проходили по делу об «антисоветской деятельности». Поводом к фабрикации обвинений послужили письма священников за границу, в которых они просили о помощи для голодающего населения. В то время голод на Украине достиг страшных масштабов. Люди умирали тысячами, вымирали целыми семьями. Отец Михаил был приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей, которые возможно, были заменены на 10 лет ссылки (так, священникам о. Иосифу Крушинскому и о. Рафаэлю Лорану, которые были осуждены в связи с групповым процессом «Таубергер и др.», заключение в исправительно-трудовых лагерях было заменено на ссылку, ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 101-102 и с. 107-108.).
Отец Михаил Келлер был выслан в Среднюю Азию, где совершал нелегальные богослужения, в 1938 г. находился в ссылке в Караганде. В послевоенное время работал прорабом на стройке в Северном Казахстане, сначала как заключенный, потом уже вольнонаемным. В марте 1957 г. встретился в Красноармейске со служившим там о. Иосифом Кучинским, а также с другими священниками, добровольно оставшимися служить в Казахстане, и впервые за двенадцать лет о. Михаил публично совершил Св. Мессу. После выхода на пенсию получил почетную грамоту и медаль за работу. Первоначально проживал в Новосибирске, где вел активную пастырскую работу среди немецкого населения.
14 июля 1967 г. о. Михаил Келлер получил официальное разрешение на проживание в столице Киргизии — г. Фрунзе (сейчас г. Бишкек – прим. ред.). Однако саму общину удалось зарегистрировать лишь два года спустя.
О. Владислав Буковинский также пишет об этом в своих «Воспоминаниях»: «Перед моим отъездом в Польшу пришла весть о том, что немецкий священник Михаил Келлер получил разрешение властей заниматься душепастырской деятельностью в Киргизии. Скорее всего, это устное разрешение, а не регистрация. Впрочем, в Советском Союзе возможны разные неожиданности, чаще всего отрицательные, однако бывают и положительные».
Сначала верующие в г. Фрунзе переоборудовали под церковь обычный дом. Позже стараниями священника и с Божьей помощью удалось достроить часовню и осветить полноценную церковь. О. Михаил был настоятелем прихода, а викарием стал о. Г. Тодавчич. Священник каждое утро после св. Мессы ездил к местным больным. В католическую церковь во Фрунзе стали приезжать католики не только из разных населенных пунктов Киргизии, но также из Казахстана и Средней Азии. К 70-м годам прелат Михаил Келлер был последним из оставшихся в живых священников бывшей Тираспольской епархии. В мае 1972 г. он отпраздновал 50-летний юбилей священства, получив даже официальное разрешение властей на это. Поздравить его приехали священники из других мест, в том числе о. Владислав Буковинский. В 1974 г. о. Михаил приехал в Караганду на похороны о. Владислава Буковинского.
Отец Михаил Келлер дожил до бриллиантового юбилея священства, в мае 1982 г. После этого он продолжал служить в Киргизии вплоть до своей смерти в 1983 г., в возрасте 86 лет. Написал воспоминания.
(ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР./Сост. о. Чаплицкий Б., Осипова И.. М., 2000, с. 283-284; Католическая энциклопедия. Т. 2. М., 2005, с. 1019; Т. 3. М., 2011, с. 1338-1342; Рублева Н.С. Последний патер Тираспольской диецизии: Михаэль Келлер (1897-1983)//Немецкое население в постсталинском СССР, в странах СНГ и Балтии. Материалы IX международной научной конференции. Москва, 4-7 ноября 2002 г. М., 2003, с. 318-325; Буковинский Владислав. Воспоминания о Казахстане//Шченсный А. Отцы Церкви. Отцы наших отцов. Мы дети нашего Отца, Караганда, 2000, с. 249; Stang Anna. Erinnerungen. Рукопись. Архив прихода Пресвятой Девы Марии Святого Розария г. Усть-Каменогорска; Schnurr J. Die Kirchеn und das religiцse Leben der Russlanddeutschen. KatholischerTeil. Stuttgart, 1980, в: Бургарт Л., Последний священник Тираспольской епархии, «Кредо» (2012) № 3 (199), с. 22-25; Nowak J., Niezłomny pasterz. Duszpasterstwo ks. Władysława Bukowińskiego w Kazachstanie w latach 1950-1974, Krakуw 2013, s. 153.)