Хожение за три моря пилигрима Сержио де Корвальо Перейра

27 марта 2019 года в Католическую Церковь в Бишкеке  прибыл пилигрим из Португалии Сержио де Корвальо Перейра. Этот человек сразу обращает на себя внимание прежде всего своей необыкновенной внешностью (многие люди считают  его внешне похожим на Иисуса). Пилигрим из Португалии поделился с нами историей своего путешествия. Беседа и личное знакомство с ним оказались очень интересными и полезными, ведь такие люди, как Сержио, встречаются не каждый день в нашей жизни. Предлагаем вашему вниманию нашу беседу с ним.
Пилигрим Сержио де Корвальо Перейра в храме Святого Архангела Михаила. Бишкек, 30 марта 2019 г.
– Сержио, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда Вы пришли в Бишкек, с какой целью и куда направляетесь?
– Меня зовут Сержио, мне 45 лет, я пилигрим из Португалии. В Святилище Девы Марии в Фатиме я пережил момент своего обращения к Богу, Он открылся мне. Я стал другим человеком, я обратился к Богу и принял Его в свое сердце. Это было 6 лет назад. 14 июня 2018 года я начал свое паломничество по свету из храма Пресвятой Богородицы в  Фатиме. Первые 4 месяца и 10 дней я передвигался только пешком. Из Святилища  Фатимы (где было явление Девы Марии трем пастушкам в мае 1917 года – Прим. ред.)   в Португалии я отправился в Сантьяго-де-Кампастела (Испания – конечная точка паломнического пути Св. Иакова – Прим.ред.), затем в Лурд (Франция – место паломничества, где было  явление Пресвятой Девы Марии), далее – в Ассизи (Италия); оттуда посетил страны: Словению, Хорватию, Боснию, Меджугорье, Черногорию (Монтенегро), Албанию, Грецию, Афины, Патмос, Турцию и многие другие. До настоящего времени я преодолел 6000 км. пешком. В Кыргызстан я пришел из Казахстана, через Россию.

– Зачем и почему  Вы отправились в этот долгий и опасный путь?
– Я иду к Богу и с Богом, это Божие Провидение. Бог захотел, чтобы я отправился в путь,  и Он мне его показывает.
– А как Вы распознаете волю Божию? Как Вы понимаете, что – это Божия воля, а  – это моя  воля?
– В минуты молчания и тишины  я стремлюсь распознать волю Божию для себя. На протяжении всего моего путешествия  я испытываю близость Бога, это личное переживание встречи с Ним. Много раз в страданиях моего пути Бог дает мне узнать Его волю, дает утешение. Это нелегко. Иногда у меня есть искушение исполнить свою волю, так, мне кажется, будет легче. Но потом оказывается, что нет, это не приносит мне пользы и  не дает хорошего результата. Но каждый день я молюсь, чтобы исполнять Его волю, а не свою. Я свидетель свидетельства Божьего Провидения.
– Какими языками Вы владеете?
– Я знаю португальский, испанский языки и немного говорю по-английски.
– Вам достаточно знаний этих языков, чтобы путешествовать по Европе. Но теперь Вы в Азии, как пересекаете границы? Сталкиваетесь ли Вы с трудностями в общении с людьми, пограничниками?
– На границе меня приветствуют. Господь ведет меня и помогает во всем. Так Он, например,  дал машину, которая довезла меня до храма в Бишкеке. Если кто-то хочет помочь мне, то слова здесь не нужны, мы можем понять друг друга, объясняясь простыми знаками. Все становится понятным, если человек хочет помочь.
– Что для Вас значит  быть христианином?
– Самое важное для христианина – это следовать примеру Иисуса Христа. Следуй учению, которое Он оставил нам. Прощай, люби ближнего, уважай каждого человека, будь другом, делись, борись с равнодушием. Главное: если бы мы не делали другим того, чего сами не хотим, чтобы  нам делали, то мы жили бы лучше.
— У Вас есть любимая фраза из Библии?
— Да. Это слова Иисуса в Евангелии от Иоанна: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (8:32).
– Сколько  стран и городов Вы посетили за 9 месяцев пути?
– Я прошел 34 страны, более 45 городов и  католических приходов в разных местах. Не везде я останавливался в храмах. Очень часто мне помогали добрые люди, встречавшиеся мне по пути.  В каждом приходе, в котором я был какое-то время, я получал печать на своем листе странствия. Могу их показать.
– Да, покажите, это очень интересно.

– Куда Вы теперь отправитесь из Бишкека?
– Бог хочет, чтобы я пошел в Индию. Я иду в Индию, наверное, через Узбекистан. Но планы могут измениться. Это знает только Бог. Теперь пойду в Узбекистан, в Ташкент.
– Вам не страшно одному, не имея ничего, не зная никого, путешествовать в опасных регионах?
– Бог со мной идет, Он указывает мне путь. Он со мной, я уповаю на Него.
–А что Вы хотели бы пожелать нам, живущим в нашей стране, нашему народу?
– Я молюсь, чтобы народ здесь обрел истинный мир, любовь восторжествовала прежде всего. Пусть Бог присутствует во всех решениях, которые принимает ваше правительство и руководители.
– А что Вы скажете Богу, когда встретитесь с Ним лицом к лицу?
– Я люблю Тебя.
– Благодарю Вас за эти слова, за Ваше внимание и желаю божьего благословения на Вашем пути. Будьте с Богом. Молитесь за нас, а мы будем помнить Вас в своих молитвах.

Беседа проведена и записана 29 марта 2019 г. Бишкек.

Коган Л.